El Edificio Berlaymont en Bruselas

Edificio Berlaymont

El edificio Berlaymont es un importante edificio gubernamental en Bruselas, que alberga la sede de la Comisión Europea. Se encuentra ubicado en la Rue du Loi, que se conoce como el «barrio europeo», ya que es donde se encuentran los edificios de viviendas de la Unión Europea y las instituciones internacionales.

La parcela de terreno en la que se contruyó el edificio fue originalmente ocupado por el Convento de las Dames du Berlaymont, donde se hizo una importante escuela de niñas. En la década de 1960, el Estado belga compró la parcela, y las Dames du Berlaymont se trasladó a Waterloo.

El edificio fue construido entre 1963 y 1969, y se convirtió en el símbolo de la presencia europea en Bruselas. Albergó a los 3000 trabajadores de la Comisión Civil desde 1967 a 1991, año en el que se creyó conveniente una renovación completa de su estructura. La remodelación duró más de una década. Hubo muchas críticas tanto al tiempo de duración como al costo del proyecto.

En el 2004 la Comisión regresó al edificio. A partir del 2005 todos los miembros de la Comisión Barroso y sus gabinetes y oficinas privadas se hallan en Berlaymont. La oficina del Presidente de la Comisión se halla en la planta 13. La Secretaría General, el Servicio Jurídico y otros edificios centrales de la Comisión también se hallan en el edificio.

El arquitecto Lucien de Vestel diseñó el edificio original, con la colaboración de Jean Gilson, Jean Polak y André Pola. Consiste en una torre en forma de cruz, de 13 pisos de alto, situado sobre una base de cuatro pisos de altura. La torre tiene forma de estrella con cuatro alas. Los pisos de las alas están apoyados en una estructura de acero.

El edificio cuenta en total con 240.000 metros cuadrados, oficinas para 3000 funcionarios y salas de reuniones, además de un restaurante, un estudio de televisión, salas de conferencias, aparcamientos y otros servicios.

Los arquitectos Pierre Lallemand, Steven Beckers y Wilfried Van Campenhout, llevaron a cabo la remodelación entre 1997 y el 2004. Las modificaciones incluyeron una nueva sala de reuniones en la superior del ala sureste, la construcción de una nueva estructura, tres salas de reuniones en la cara noroeste, los cristales exteriores de la torre, y grandes aperturas en la planta baja para permitir la entrada de luz natural en el sótano.

Print Friendly, PDF & Email

Tags: ,






Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top